Integrative Kindertagesstätte

Ein Ort der
Geborgenheit

Kapazitäten

Maximal 155 Kinder ab einem Alter von 4 Monaten, davon 24 Kinder mit Förderbedarf

Montag – Freitag von 6.00 Uhr – 17.30 Uhr
bei zusätzlichem Bedarf bitte bei der Leiterin Frau Eveline Theilig nachfragen

Stadtbachring 30
07937 Zeulenroda-Triebes
zur Anfahrtskarte

Kontakt

Die integrative Kindertagesstätte „Pusteblume“ ist ein Ort der Geborgenheit und Sozialisation für Kinder von 4 Monaten bis Schuleintritt mit unterschiedlicher Herkunft und Kultur. Kinder, die in ihrer geistigen, körperlichen oder seelischen Entwicklung beeinträchtigt sind, spielen und lernen zusammen mit gesunden Kindern in verschiedenen Gruppen, in die sich jedes einzelne Kind möglichst selbständig und selbstbestimmend einbringen kann und somit handlungsfähig wird. Der Prozess der Integration ist ein gemeinsamer Weg, auf dem sich die Kinder aufgeschlossen aufeinander zu bewegen und wechselseitige Lernprozesse ablaufen, wobei jedes Kind sein eigener Regisseur bleibt. Durch vielfältige Spiele, Bewegung, bildnerisches & musisches Gestalten und Beziehungen zur natürlichen und gesellschaftlichen Umwelt werden die Kinder Akteure ihrer eigenen Bildung und Entwicklung.

Die Aktivitäten sind so ausgerichtet, dass sie kein Kind ausgrenzen. Somit erhalten die Kinder Raum für soziale Kontakte und soziales Lernen, so werden im täglichen Miteinander Beziehungen wie z.B. gegenseitige Achtung, Akzeptanz und Toleranz erlernt. In unseren integrativen Gruppen arbeiten Erzieherinnen und Heilpädagogen zusammen.

Gruppenübergreifende und interessenbezogene Angebote:

• musikalische Früherziehung
  • Psychomotorik
  • Sprache
  • Theater-, Sport- und Bastelgruppen
  • Experimentierzimmer
  • Entspannung
  • Schulanfängerclub
  • eigene Sauna dient zur Gesunderhaltung
  • Logo-, Ergo- und Physiotherapie durch externe Therapeuten
  • Naturerleben im Umfeld
  • gute Zusammenarbeit mit der nahegelegenen Grundschule
  • generationsübergreifende Begegnungen und Wertevermittlung in dem in unmittelbarer Nähe liegenden AWO Seniorenzentrum

Neben unseren liebevollen und modern ausgestatteten Gruppenzimmern stehen noch Schlafräume für die Kleinsten, eine Kinderküche, eine Sauna, ein Turnraum, ein Experimentierzimmer, Kuschelecken und kleinere Räume zur Verfügung. Dank des Personenaufzuges ist die Benutzung aller Räume für unsere behinderten Kinder möglich.

Hauseigene Küche
  • gesunde, kindgerechte Ernährung
  • regionalen Hersteller
  • Küchenkräuter aus dem Garten
  • Diät oder vegetarische Kost
  • serviert nach Entwicklungsstand, Glauben oder Verträglichkeiten

Mit der AOK Plus lernen wir durch das Projekt „Jolinchen“ gesunde Ernährung kennen.

Rockzipfeltreff

Hier können sich Muttis und Vatis mit ihren Babys oder Kleinkindern treffen, erste Kontakte untereinander und zur Kindertagesstätte knüpfen sowie kleine Angebote und Feiern für die Kinder organisieren.

Elternzeitung

Die Welt in der wir leben

Auch wir gehen in der „Pusteblume“ mit vielen Ideen und Vorhaben ins neue Jahr. So haben sich alle Gruppen Gedanken zu unserem neuen Jahresprojekt „Wer? Wie? Was? - die Welt in der wir leben -  hier bin ich zu Hause" gemacht und man darf gespannt sein, wie dies von Kindern und Erwachsenen forschend und experimentierend gestaltet wird.

Elternbeiträge halbtags (bis 5 Stunden)
1. Kind 76,00 € monatlich, 2. Kind 53 € monatlich, 3. Kind 22,00 € monatlich

Elternbeiträge ganztägig (über 5 Stunden)
1. Kind 126 € monatlich, 2. Kind 89 € monatlich, 3. Kind 37,00 € monatlich