„Haus Kinderglück“

07950 Zeulenroda-Triebes
zur Anfahrtskarte

Kontakt

Wir sind eine fünfgruppige Kindertagesstätte im Ortsteil Triebes, der Doppelstadt Zeulenroda-Triebes. Bei uns spielen, toben und lachen Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schulanfang. Wir arbeiten lebensbezogen und situativ. In verschiedenen Projekten erleben die Kinder ihre Umwelt, andere Kinder und sich selbst. Der Thüringer Bildungsplan für Kinder bis 10 Jahre ist unsere Arbeitsgrundlage.

Im Vordergrund unsere Arbeit mit den Kindern steht:

• das Spiel
  • viel Bewegung an frischer Luft
  • singen und musizieren
  • künstlerische Tätigkeiten
  • erste mathematische Erfahrungen im Zahlenland
  • die Sprache
  • Experimentieren und forschen - „Haus der Kleinen Forscher“
  • Kooperation mit Triebeser Grundschule

In den letzten Jahren wurden viele Sanierungs- und Renovierungsarbeiten durchgeführt. Die Fenster wurden erneuert, die Fassade gestaltet, die Großküche erneuert, die Sanitärräume modern und farbenfroh saniert und vieles, vieles mehr. Wir wollen, dass sich Ihre Kinder bei uns wohlfühlen.

In unserem großzügigen Außengelände mit großer Wiese, Hügel, Klettergeräten, Rutschen, Schaukeln und Sandkästen haben die Kinder vielfältige Möglichkeiten sich auszuprobieren: Klettern, Roller fahren, Bewegungsbaustelle, Gemüsegarten usw. Unsere Ritterburg, 2011 in ehrenamtlicher Arbeit entstanden, ist eine weitere Attraktion für die Kinder. 2014 wurde der Rodelhang eingeweiht.

Bewegungsfreundliche Kita

„Bewegungsfreundliche Kindertagesstätte 2016 bis 2019“ für unser „Haus Kinderglück“ in Triebes.

Hauseigene Küche

• gesunde, kindgerechte Ernährung
  • hochwertige Vollverpflegung
  • Möglichkeiten verschiedener Ernährungsaspekte (z.B. Diät)

Eltern-Kind-Gruppe

Jeden Dienstagvormittag ab 9 Uhr können sich Muttis und Vatis mit ihren Babys oder Kleinkindern treffen, erste Kontakte untereinander sowie zur Kindertagesstätte knüpfen oder kleine Angebote und Feiern für die Kinder organisieren.

Unser Jahresprojekt 2019
„Sprache steckt in Allem“

„Sprache steckt in Allem“ und Sprache ermöglicht Verständigung und Verstehen und ist eine Grundbedingung des Zusammenlebens. Sprache spielt in allen Bildungsprozessen des Kindes eine wichtige, zentrale Rolle. Deshalb möchten wir mit unserem neuen Jahresthema auch sprachauffällige Kinder intensiv fördern. Fingerspiele, Reime, Gedichte, Lieder, Klanggeschichten, Sing- und Tanzspiele u.a. fördern die Sprache und den Sprachrhythmus, regen das Kind an, sich sprachlich zu äußern. Märchen, Geschichten, Bilder, Erlebnisse u.v.m. regen die Kinder zum Erzählen und Nacherzählen an. Dabei entwickelt sich das zusammenhängende Sprechen. Dabei stehen in den Wintermonaten die Märchen im Vordergrund und wir beschäftigen uns ausgiebig mit diesem Thema.

Durch gesprächsanregende Materialien und Requisiten sowie durch Bücher, zu denen sie jederzeit Zugang haben, können die Kinder aus eigenem Antrieb Gespräche führen und sich mit anderen auseinanderzusetzen.

Staffelung für Kinder bis Schuleintritt ab 01.01.2019
Elternbeiträge halbtags (bis 5 Stunden)

1. Kind 84,00 € monatlich, 2. Kind 59,00 € monatlich, 3. Kind 25,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Staffelung für Kinder bis Schuleintritt ab 01.01.2019
Elternbeiträge ganztags (über 5 Stunden)

1. Kind 140,00 € monatlich, 2. Kind 98,00 € monatlich, 3. Kind 42,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Staffelung für Kinder im Grundschulalter ab 01.01.2019
Elternbeiträge

1. Kind 63,00 € monatlich, 2. Kind 44,00 € monatlich, 3. Kind 19,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Die Halbtagsbetreuung (bis 5 Stunden) bezieht sich auf vormittags oder nachmittags.

Die Elternbeitragsfreiheit ab 01.01.2018 lt. § 30 ThürKitaG wird entsprechend umgesetzt.

Verpflegung pro Portion
Frühstück 0,50 €