„Haus Kinderglück“

Wesserstraße 21
07950 Zeulenroda-Triebes
zur Anfahrtskarte

Elterninformation - „Regelbetrieb mit primärem Infektionsschutz“

Liebe Eltern,

die Corona-Pandemie hat uns alle vor große Herausforderungen gestellt. Wir danken Ihnen an dieser Stelle nochmals herzlich, für Ihre Geduld und Ihr Verständnis bezüglich der vielen Einschränkungen in den letzten Monaten.

Wir hoffen, dass die Infektionszahlen niedrig bleiben und wir ab dem 31.08.2020 unseren Kindergarten im „Regelbetrieb mit primärem Infektionsschutz“ zu den Ihnen bekannten Öffnungszeiten (wie vor Beginn der Corona-Pandemie) öffnen dürfen.

Wir brauchen Ihre Unterstützung, um in dieser Stufe des Regelbetriebs bleiben zu können.

Bitte lesen Sie hierzu unser Elterninformationsschreiben und das Stufenkonzept Kindertagesbetreuung unter Pandemiebedingungen:

Wir arbeiten nach dem lebensbezogenen Ansatz. Das heißt für uns, Leben als Wert zu sehen und den Kindern das ER-leben zu ermöglichen (Kinder setzen sich mit dem Original auseinander). Es bedeutet weiter, dass wir die Individualität jedes Kindes berücksichtigen, sie auf die Schule und das Leben vorbereiten und sie zu aufgeschlossenen, selbstbewussten Menschen erziehen. Dabei verstehen wir Erzieher*innen uns als Partner der Kinder, die sie auf dem Lebensweg ein Stück begleiten. Wir gehen bei den Angeboten für die Kinder auf deren Wünsche und Bedürfnisse ein. Sie können Erfahrungen sammeln, die sie für ein gelingendes Leben benötigen. Sie erhalten Gelegenheit, sich auszuprobieren und zu entdecken. Dabei werden sie in ihrer Entwicklung unterstützt.

In den letzten Jahren wurden immer wieder Sanierungs- und Renovierungsarbeiten durchgeführt. Die Fenster wurden erneuert, die Fassade gestaltet, die Großküche erneuert, die Sanitärräume farbenfroh und altersgerecht saniert, die Gruppenräume renoviert, elektrische Anlagen erneuert, eine Hausalarmanlage installiert und vieles, vieles mehr. Im Jahr 2019 erfolgt schließlich der Anbau eines großen Schlafraumes für unsere Kleinsten. Ausgestattet mit Verdunklungsrollos bietet er ein gutes Schlaf- bzw. Ruhegefühl für unsere zu betreuenden Kinder zu jeder Tageszeit. Denn der Wechsel zwischen Spielen, Lernen und Ausruhen ist für die Kinder erforderlich. Wir sind auch weiterhin bemüht, die Innen- sowie Außenbereiche so kindgerecht und vielfältig zu gestalten. Wir wollen, dass sich Ihre Kinder bei uns wohlfühlen.

In unserem großzügigen Außengelände (ca. 3000 qm), welches in den letzten Jahren immer wieder vergrößert werden konnte, befinden sich große Wiesenflächen, Rollerflächen, ein Hügel, der im Winter als Rodelhang dient, diverse Klettergeräte, Rutschen, Schaukeln und Sandkästen  –  dies bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten, sich zu jeder Jahreszeit auszuprobieren: Klettern, Roller fahren, Bewegungsbaustelle, Rodeln, Wettkämpfe usw. In unseren Kräuter- und Gemüsebeeten wird gegärtnert und geerntet.

Unsere Ritterburg mit dem Namen Wesserburg (namentlich angelehnt an die frühere Wasserburg), 2011 in ehrenamtlicher Arbeit entstanden, ist eine weitere Attraktion für die Kinder. 2014 wurde dann noch der Rodelhang eingeweiht. Und somit sind auch in unserem Außenbereich immer wieder Neuerungen sichtbar und für die Kinder erlebbar. Denn auch gerade der Aufenthalt im Freien ist  für uns sehr wichtig und sehr erlebnisreich. Oft wandern wir auch in den nahegelegenen Wald, da dieser viele Chancen zum Entdecken und Spielen bietet.

Bewegungsfreundliche Kita

„Bewegungsfreundliche Kindertagesstätte 2019 bis 2022“ für unser „Haus Kinderglück“ in Triebes.

Hauseigene Küche

• gesunde, kindgerechte Ernährung
  • hochwertige Vollverpflegung
  • Möglichkeiten verschiedener Ernährungsaspekte (z.B. Diät)

Eltern-Kind-Gruppe

Jeden Dienstagvormittag ab 9 Uhr können sich Muttis und Vatis mit ihren Babys oder Kleinkindern treffen, erste Kontakte untereinander sowie zur Kindertagesstätte knüpfen oder kleine Angebote und Feiern für die Kinder organisieren.

Unser Jahresprojekt 2020
„Wenn ich groß bin werde ich…“

Ausschlaggebend für unsere Jahresprojekt „Wenn ich groß bin werde ich…“ war der Beginn der Baumaßnahmen hier in der Kita. Interessiert schauten die Kinder am Bauzaun, was wohl passiert. In der Kita schauten wir sodann, welche Berufe es hier gibt. So wurden die Mützenablagen und Schuhregale geputzt, denn unsere Diana beseitigt jeden Tag den Dreck und Staub. In der Küche und beim Hausmeister Jenz waren wir auch noch… Auch einen Brief gaben wir in der Postfiliale auf. Mittlerweile erklärten sich einige Eltern bereit, ihren Beruf uns vorzustellen. Nun sind wir unterwegs: zum Dachdecker, ins Autohaus, zum Fleischer, in die Physiotherapie, zur Schneiderin, zur Polizei und sind gespannt was uns erwartet.

Staffelung für Kinder bis Schuleintritt ab 01.01.2020
Elternbeiträge halbtags. Die Halbtagsbetreuung (bis 5 Stunden) bezieht sich auf vormittags bis 12 Uhr.

1. Kind 92,00 € monatlich, 2. Kind 64,00 € monatlich, 3. Kind 28,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Staffelung für Kinder bis Schuleintritt ab 01.01.2020
Elternbeiträge ganztags (über 5 Stunden)

1. Kind 153,00 € monatlich, 2. Kind 107,00 € monatlich, 3. Kind 46,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Staffelung für Kinder bis Schuleintritt ab 01.01.2021

1. Kind 96,00 € monatlich, 2. Kind 67,00 € monatlich, 3. Kind 29,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Staffelung für Kinder bis Schuleintritt ab 01.01.2021
Elternbeiträge ganztags (über 5 Stunden)

1. Kind 160,00 € monatlich, 2. Kind 112,00 € monatlich, 3. Kind 48,00 € monatlich, 4. und jedes weitere Kind kostenfrei

Die Halbtagsbetreuung (bis 5 Stunden) bezieht sich auf vormittags bis 12 Uhr.

Die Elternbeitragsfreiheit ab 01.01.2018 lt. § 30 ThürKigaG wird entsprechend umgesetzt.

Verpflegung pro Portion
Frühstück 0,50 €